中联国际拍卖中心有限公司--中联国际拍卖中心有限公司
·冒名征集拍品收取费用等行为的声明·中联国际拍卖中心有限公司 积极参与拍卖季预祝圆满成功!·AAA企业榜上有名!
  中联国际拍卖中心有限公司首页 > 业内新闻 > 正文
港币收藏注意事项
  时间:2012-8-2  14:42:33    来源:金投外汇网    作者:【字体: 】【收藏】【关闭
近日,有收藏爱好者希望帮他鉴定一张由香港政府发行的、无发行银行行号年份,号码为(E2)178269的一元面值港币。经广东省钱币学会专家根据图片鉴定,该钱币的确为真品,但因为该纸币非常普通,收藏价值与市场价值都不是太高。

  专家表示,港币是广东藏家喜爱收藏的一个题材,目前收藏价值较高的要数有利银行发行的港币、有亲手签名的港币及部分“加盖”港币。

  市场多为汇丰发行的港币

  从图片分析,该钱币为上世纪40年代左右香港政府发行的港币,钱币上的人像为乔治六世。由于市场上流通众多,所以该钱币目前市场价值不高。如果该港币上的人像为乔治五世(即发行于上世纪30年代左右),价格应该可达到1000元左右。

  目前香港地区流通的当地发行纸币有10元、20元、50元、100元、500元、1000元等6个面额,本地发行的流通纸币有利银行的100元,香港渣打银行的10元、20元、50元、100元、500元、1000元及香港上海汇丰银行的10元、20元、50元、100元、500元、1000元。

  市场上多为汇丰银行发行的港币,而有利银行当时发行的港币已很少,加上后来被汇丰银行所“接收”,其发行的纸币存世量更是极少,目前价格也因此较高。

  除了有利银行发行的纸币外,还有一些比较“特殊”的纸币的价值也相对较高。首先,在1937年前之前,3个银行的纸币大多数有银行相关负责人员的亲笔签名,从现存的纸币上可发现,签名的规律应该是小面额的为较低职位的负责人签名,大面额可能由行长或相当职位的负责人签名。在1937年之后,纸币上就不再出现亲笔签名了,多为印刷签名。

  可按面额时间收藏

  比如图片中的纸币,左下方都有不同的负责人的亲笔签名。目前市面上多以汇丰银行的“亲笔签名”纸币为多,但品相佳的较少,而且存世量以较小面额的为少。

  其次,港币发行的历史上曾出现一些“加盖”纸币,如中国银行的“伍圆”被加盖改为“一圆”使用,中国农民银行的一圆被加盖为“香港政府临时通货”使用。这些纸币的加盖使用时间很短,因此也特别稀少珍贵。

  另外,港币的发行与人民币有区别,不是按套进行发行,所以年份不固定,难以集成套。

  对于有兴趣收藏港币的收藏爱好者,专家建议不按年份,而是按面额、时间(如分早期、近期)或按银行进行收藏。
页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭
联系我们 | 中联联盟之家 | 诚聘英才 | 友情链接 | 留言专区 | 客户建议 | 在线调查 | 免责声明 | 中联百叶窗 | 版权申明
版权所有:中联国际拍卖中心有限公司 带宽提供:中国普网数据中心 本站域名:www.zlgjpm.com
通讯地址:北京市西城区马连道路11号一商大厦16层 邮编:100055
资产部:侯先生、杨先生010-63342079 63342985